"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два правила простых запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало".
Омар Хайям

URL
23:07

ArwenJedi
Уже почти 2 недели не нахожу времени на дневник. То одно дело, то другое, а там уже и спать пора. И так до безобразия поздно ложусь, а памятуя о том, как много времени у меня занимает создание поста в Diary, я даже не берусь, всё откладываю на неопределённый срок. Краткие записи в бумажном дневнике, конечно, делаю, надеясь по ним потом создать здесь более подробную запись сразу за несколько дней (уже недель).




01:44

ArwenJedi
День сегодня (уже вчера) был просто чудесный! Но уже настолько поздно, что запись об этом придётся сделать позже, даже не знаю, когда. Спать 4 часа в сутки — это, конечно, жесть.

Совсем вкратце: произошло два радостных события — с утра были вместе с Лёшей в храме, а во второй половине дня ездили с Ларисой в Краснодар на концерт, который оказался изумительным! Вот тут выложила небольшой пост об этом:
vk.com/wall60494367_192200


00:57

ArwenJedi
Несмотря на поздний час, всё же не могла не отметить День чтения Толкина. Пришла с йоги, покормила котов, убрала их лотки, помыла голову, приняла душ, сварила кашу из полбы и овощей в порционных пакетиках. И лишь около 11 ч вечера смогла приступить к чтению. Зажгла свечи — толстую красную в подсвечнике и две чайные (vk.com/wall60494367_192102) — и прочла вслух отрывок из "Сказания об Арагорне и Арвен" из Приложений к ВК. Сделала себе послабление в духовной жизни — Псалтирь сегодня не читала, решила почитать Толкина, тем более, очень давно его не перечитывала, про Tolkien Reading Day вообще забывала.

21:02

ArwenJedi
С праздником, толкинисты всего мира!

Сегодня Международный день чтения книг Дж. Р. Р. Толкина – Tolkien Reading Day.

Весь день было некогда, уже поздний вечер, поэтому от себя сочинять ничего не буду — нашла сегодня на Дзене трогательный текст шестилетней давности. Мысли автора удивительно созвучны моим, готова подписаться под каждым словом.

"В этот день хочется не только читать уникальные книги Профессора и чтить его память. В этот день, как и в его книге, хочется прежде всего праздновать победу Добра над Злом. Верить и надеяться на лучшее будущее.

Властелин Колец — это ведь не сценарий к фильму Питера Джексона)))
Это прежде всего Книга. Уникальная, неповторимая и невероятно глубокая. Книга не для всех и при этом для каждого.

Тот, кто прочитает, "проживёт" трилогию Толкина — никогда не станет прежним. При этом он откроет в ней что-то своё, как в Лориене, куда зло можно принести только с собой.
Ибо Властелин Колец — зеркало для человеческой души.

Для меня эта книга, этот мир, не об эльфах или гномах, не о волшебниках или о чём бы то ни было ещё. А о любви. О той любви, которая выше человеческих возможностей. О любви божественной.

А еще о морали. Принципах, на которых держится мир. О чести и честности, о силе духа и силе воли, о дружбе и поддержке. И о великой славе, которую стяжают лишь те, кто не стремится ее достичь.

И вновь о любви. Уже более человеческой. О любви мужчины и женщины. Чистой, достойной и исцеляющей.

Пока живут подобные книги, у человечества ещё есть надежда на спасение.

Посвятите сегодняшний день, 25 марта, чтению Властелина Колец, Хоббита, Сильмариллиона, сказок или стихов Профессора. Пусть в этот день в вашем сердце отыщется место чуду.

С любовью и невероятным уважением к Джону Рональду Руэлу Толкину, подарившему мне свет звезды Эарендиля".

Источник: dzen.ru/a/XIzLJQsjagCzpZzx

P. S. Выложила этот пост сегодня днём в Телеграме, а в ВК скопировала только сейчас. На работе не могла — бдительные коллеги и руководство пристально следят, кто в рабочее время сидит в соцсетях. "Око Мордора", угу. В ТГ меня почти никто не читает — всего 11 подписчиков.

10:20

ArwenJedi
Сегодня опять почти опоздала — пришла в 8:57. Заболталась с Лëшей. Пришëл с ночной смены и с большим воодушевлением рассказывал о прочитанном и просмотренном за ночь — о православии в Америке. Увлеклась и потеряла драгоценные минуты.

Прямо с утра репетировали — пели хором "Катюшу". Завтра, тоже прямо в 9, будем записываться (очередной патриотический флешмоб, опять должны прийти "белый верх — чëрный низ" и с георгиевскими лентами). Тональность взяли низкую, рассчитанную на голоса типа Зыкиной. Мне неудобно, голос садится и сипнет, надо бы повыше. Но в таких случаях всегда ориентируются на большинство.

00:28

ArwenJedi
Пришла на работу в 8:54! Это прогресс! Надо не сбавлять темп, держаться и дальше в таком духе.

На обед умяла целую лепёшку с зеленью из "Тандыра". Лёша утром шёл от стоматолога и по пути купил — себе мясные пирожки, мне эту лепёшку. Успел отдать, когда уходила на работу. Какая же она была свежая и вкусная с вареньем из фейхоа и улуном! Точнее, это даже не варенье, а протёртая с сахаром ягода, подвергшаяся минимальной термической обработке. В Выселковском магазине купила баночку. Там ещё облепиха была, тоже надо купить.

Рано утром, ещё до похода Лёши к стоматологу (ходил на чистку зубов к нашей любимой Нелиной) мы, к сожалению, как иногда бывает, опять поссорились из-за политики. Лёша снова проявил своё дурное воспитание и хамские манеры, а я ответила на это безобразным диким приступом гнева с ором и визгом. Но, слава Богу, сразу помирились и попросили друг у друга прощения.

Наши власти много говорят об укреплении "традиционных нравственных ценностей", в т. ч. семейных, а реальное положение дел ужасает. На днях произошло два жутких случая в нашем крае. Молодая 32-летняя мать нанесла несколько ударов ножом 2-месячному сыну. Ребёнок чудом остался жив, за его жизнь борются врачи. Говорят, послеродовая депрессия. В другом месте рыбаки выловили сетями чёрный пакет. Показался им тяжёлым, открыли — а там труп новорождённой девочки. Значит, мамаша родила и убила собственное дитя (хотя, может, оно родилось мёртвым, а она скрыла). Ещё раньше был случай, тоже мать пыталась зарезать сына, но он выжил. Вот что происходит с людьми? Что у них в голове?

ККЮБ опять прислала очередной никому не нужный конкурс "для читателей", участвовать в котором, конечно же, будем мы сами. В частности, я — от Лёшиного имени. Ругаюсь: да когда ж ему уже 30 исполнится! Но, с другой стороны, тогда придётся искать кого-то из читателей, которых у нас и так нет, чьим именем можно будет прикрыться. А так хоть свой родной муж под рукой есть.

Водолазкина потихоньку дочитываю. Страниц 70-80 где-то осталось. Не перестаю радоваться: какое счастье — пост! Минимальный обед, во время которого можно читать.

В нашем доме начали ремонт крыши.

01:26

ArwenJedi
Уже хотела выключать компьютер, как решила напоследок заглянуть в Телеграм. И вот такая изумительная цитата:

«Вот, например, два совершенно чужих и ранее, может быть, не известных друг другу человека вдруг подружились или полюбили взаимно. Происходит интересный психологический процесс. Из огромной массы людей, тысяч и даже миллионов людей вдруг находится один, который однозвучен, гармоничен с твоей душой. Ты с ним легко будешь говорить и чувствовать себя. Даже когда ты с ним сидишь молча или говоришь о пустяках, то чувствуешь, как твое сердце незаметно разговаривает с его сердцем. Идет какой-то процесс взаимного дополнения, питания. Но есть люди, с которыми ты не можешь найти никакого контакта. Это люди другого духа, как мы теперь выражаемся (и это правильное выражение), с ними совершенно не можешь беседовать, yжe через несколько минут страшно устаешь, до тошноты. Повторяю, в них действует другой дух, нет с ними внутреннего контакта, нет соединения – как у воды с маслом. Напротив, с некоторыми людьми, немногими, беседуешь с удовольствием и не устаешь...»

Игумен Никон (Воробьев)



01:17

ArwenJedi
Ну вот, опять глубокая ночь, а я не сплю. А поскольку ещё не сплю, кажется, что всё ещё воскресенье. Поэтому и буду писать про воскресный день "сегодня", хотя это уже "вчера", а сегодня понедельник.

В прошлый понедельник ребята из клуба "По ту сторону страниц" меня подвели — пришли только Галя и Алёна. Дима опять заболел, а Айгюн, по-моему, неинтересно. Её интересуют только ужасы. Я и про чай забыла. Хорошо, что с прошлого раза осталось 2 одноразовых стаканчика, а несколько пакетиков чая попросила у Яны.
Тем не менее, даже таким малым составом мы плодотворно и живо пообщались. Про Грибоедова они выслушали внимательно, как-то плавно перешли на Толстого и Гоголя. Засиделись, инфоповод успела на работе выложить только в сообщества нашего филиала в ВК, ОК и Телеграм, в район не успела, довыкладывала дома. Ноутбук в самом конце рабочего дня завис. Дома поужинали варёной картошкой с соусом винегрет и солёными огурцами — вкусно и сытно. После такого плотного ужина одолевает лень и сонливость. В тот вечер пропустила чтение Псалтири.

Весе вечер понедельника, всю ночь и первую половину вторника шёл дождь. Заметно похолодало. Однако до заморозков, как предупреждали синоптики, всё же не дошло. Но всю последующую неделю ходила в тёплой куртке.

Возвращаясь к "Горю от ума", которое я кратко упомянула в одной из предыдущих записей. 200 лет этой пьесе, а она по-прежнему актуальна! Какие узнаваемые типажи! Фамусовы и Скалозубы — сейчас их звёздный час. Молчалин — г...но, карьерист, подхалим, лицемер. Чацкий умён, но не мудр. Но он ведь совсем молод! В таком возрасте трудно требовать от людей мудрости. Софья неглупа, но наивна и не разбирается в людях. Больше всего жалко Лизу. Глубоко порядочная и здравомыслящая девушка, при этом — бесправная крепостная.

На неделе я опять стала опаздывать — ни разу не удалось прийти раньше 8:56, приходила даже в 8:59. Вот что значит стала готовить завтраки чуть плотнее — бутерброды с авокадо и вегамаслом.

Наша "особенная" Лера как-то угостила меня слоёным печеньем, несколько раз при этом повторив: "Оно постное! Вы не переживайте, оно постное! На нём было написано «Постный продукт»!".

Может, кто и посмеётся, а я убеждаюсь на собственном опыте, что лукавый всеми силами старается помешать человеку в делах богоугодных и, наоборот, способствует в пустом времяпровождении. После работы, приступая к чтению Псалтири, чувствую себя очень уставшей, одолевает страшная сонливость. Сначала читаю псалмы кафизм в Библии на современном русском языке, чтобы лучше понять смысл, а потом уже на церковнославянском. Глаза слипаются, строчки плывут перед глазами и буквально сваливаюсь со стула. Только и хватает сил в рабочие дни на одну кафизму Псалтири и чтение маленьких отрывочков из Библейского дневника (только чтение — писать ответы на вопросы уже голова не варит), главу из Евангелия успеваю прочесть только в выходные, а "Лествицу" вообще не успеваю. А стоит перед сном залезть на Дзен или в соцсети — и всё, уже спать не хочется, сон как рукой снимает. Только так понимаешь свою немощь в духовном делании и осознаёшь, какой на самом деле нелёгкий труд — молитва и что такое пост (сам термин-то военный!).

А также убедилась, что пост — это пища не только постная, но — главное — простая! Чтобы не надо было тратить много времени на готовку. Причём простая пища — она ещё и очень вкусная. Вот попробовала на днях два рецепта с "Православного питания": салат из редьки, мочёного яблока, зелени и французской горчицы и морковно-апельсиновое смузи. Честно говоря, то и другое на вкус так себе. Куда вкуснее простая квашеная капуста с душистым нерафинированным подсолнечным маслом или варёная картошечка с солёным огурчиком (сегодня опять ею поужинали). Да и ингредиентов много надо на всякие замысловатые блюда, и готовить их долго. Например, несколько магазинов в пятницу обошла и нигде не могла найти обыкновенную редьку, нашла только в нашем ближнем Магните. Вот ещё свёклу замариновала, она должна 5 дней настаиваться. Посмотрим, что получится.

В субботу на работе позволила себе откровенно побездельничать и расслабиться, пользуясь отсутствием начальства и Вероники с Оксаной. Весь день читала. С утра прочла свежий номер "Сельской нови", в обед — немного почитала Водолазкина (которого в очередной, кажется, уже четвёртый, раз продлила), после обеда — "Фому". Жаль, что не смогла побывать в храме на день 40 мучеников, но тут уж пришлось выбирать — суббота или воскресенье. Выбрала воскресенье, потому что хотела пособороваться, а соборуют у нас только по воскресеньям.

И ещё правда, что в пост обостряются искушения. Испытывала раздражение на Ларису Юрьевну, что она всё семейство притащила на работу — внук весь день у неё просидел, муж, дочка с мелкой внучкой были наездами. Вот что они мне плохого сделали? Но наша молодёжка — в самом буквальном смысле проходной двор. Постоянно мимо меня шастали в туалет — то сама Л. Ю., то внук. А почему меня это раздражало? Потому, что мне хорошо известно, что коллеги на меня стучат. И она вполне может наябедничать, что я целый день читала, а не работой занималась.

В пятницу с Лёшей ходили в "ВетЛайф" за кормом, и я задала Оксане вопрос, который давно хотела и боялась задать, потому что знала ответ заранее: "Котя живой — что-то давно не видно?". Котя умер ещё в конце августа. Онкология, сгорел за 3 недели.

Вчера (в субботу) после работы заходила к Ларисе забрать Оруэлла. Чернушечка глубоко беременна. Такой колобочек чёрный... И на спинке возле хвоста какая-то залысинка. Пролечить бы её и стерилизовать, но кто будет этим заниматься?

Умерла Лариса Голубкина. Знаю, что актриса очень известная, много где снималась, но помню только "Гусарскую балладу".

Сегодня была в храме дважды — утром на службе Крестопоклонной недели (литургия Василия Великого) и вечером на соборовании. Слава Богу, этим постом уже успела причаститься и собороваться. Хорошо бы ещё причаститься на Преждеосвященной. И ещё слава Богу, что Библионочь в этом году будет не в пост — на Светлой седмице, 26 апреля. Тема, конечно же, военно-патриотическая — иного я и не ожидала.





00:34

ArwenJedi
Дождик порадовал. Начался со вчерашнего вечера, шёл всю ночь и первую половину дня. Заметно похолодало.

Позавчера, готовясь к мероприятию о Грибоедове, на работе всего за какой-нибудь час перечитала "Горе от ума". Надо, надо обязательно перечитывать классику в зрелом возрасте! Как всё актуально! Какие вечные типажи!

07:36

ArwenJedi
Дождичек с утра пошёл! Слабенький, правда. Но всё же прибивает пыль!

Забавно, как Лёша с Лилей разговаривает — на "вы" её называет и полным именем. Она же не просто мяукает, а издаёт горестный плач. Тогда Лёша: "Лили Мурлен, что у вас случилось? Лили Мурлен, что вы ходите, что вы ищете?". Она реагирует на голос, но погладить себя не даёт, капризно вскрикивает и убегает.

23:31

ArwenJedi
Из незаписанного за позапрошлую неделю.

Встречаются интересные национальные типы. Я уже писала, что как-то мы с Лёшей встретили на ул. Ленина раввина. А 7 марта, когда я уже одна шла там же (Лёша был на работе), всё так же возвращаясь домой с покупками, мне встретилась молодая пара: парень-негр, совсем чёрный, и очень белая девушка, блондинка. Такой контраст. Первая ассоциация: Отелло с Дездемоной. А 8 марта на службе в храме видела совсем юную цыганскую пару, на вид подростки не старше 14 лет, очень красивые. Парень выглядел грустным — ещё бы, так рано женили! Они же ещё дети совсем! Вот эта их традиция ранних браков (и у некоторых других народов, всё ещё живущих архаичными обычаями) мне кажется просто ужасной. Если это правда, что я сама по происхождению цыганка, то я просто очень счастлива, что была воспитана в русской семье, хоть и авторитарной.

Много трагического в мире. После переворота в Сирии там творится беспредел. Фанатики — радикалы-исламисты, среди которых немало выходцев из России (на видео говорят по-русски, хвастаясь своими преступлениями) массово убивают христиан и алавитов.

В пост из меня то и дело лезет гневливость. Во вторник на работе получила люлей и в ответ тоже разбухтелась из-за дурацкого дресс-кода. Оказывается, Лена Занкевич ещё накануне вечером писала в Вацапе (а я не видела), что завтра надо прийти "белый верх — чёрный низ", потому что в ГДК будет проходить презентация детской книги про Фанагорию, изданной на средства "Вольного Дела", и там, конечно же, будут Румянцева и прочие шишки, и они могут зайти к нам. А меня ещё и планировалось посадить на регистрацию. Пришлось бежать домой переодеваться в белую блузку, которую я с последнего какого-то важного мероприятия до сих пор не постирала! Белые вещи после однократного надевания надо стирать — воротничок пачкается от макияжа (тоналка, румяна). В результате получилось "много шума из ничего" — никто к нам не пришёл, а на регистрацию отправили Веронику.

Зато вечером мне всё равно пришлось выступить на выставке "ДевкаБаба" в краеведческом музее. Выставка, в общем, интересная была: экспонаты материальной культуры женщины-казачки (костюмы, игрушки (тряпичные куклы напомнили те, что бабушка мне в детстве делала), предметы быта) и выступление девичьего фольклорного ансамбля "Новолетие" (несколько знакомых там поют). И Румянцева была, естественно, и Яськина, и Бондаренко. Мне поручили в конце поделиться впечатлениями и выразить благодарность организаторам. Все довольны.

Какой произошёл резкий переход от холодов к аномальной жаре! Вот только недавно были морозы — а уже всю неделю дневная температура достигает +25, 26, 28! И погода опять отвратительная — засуха, сильный ветер, гадкая ненавистная пылища! Вот, опять гневаюсь — на погоду! А за что? Это же природа, она вне добра и зла.

Ещё холодно было, а уже с утра как-то я услышала пение птиц. Посмотрела в окно — по дереву скачет пара то ли скворцов, то ли дроздов (к своему стыду, от природы я далека, птиц совершенно не знаю). Значит, так рано они к нам прилетают. Ведь и скворцы, и дрозды — перелётные.

К пылевым бурям примешивается гарь пожаров. Несколько дней горели камыши. Кто живёт на дачах, подвергается реальной опасности. У людей сгорел дом и машина. А Лена Митасова говорит (тоже переживает же за свой собачий приют, а теперь ещё и за выдвинутый Госдумой проект по эвтаназии бездомных животных), что даже два дома сгорело на дачах, один — у её подруги.

Сегодня завела Diary на телефоне. Может, хоть будет больше возможностей писать туда почаще, чем раз в неделю! Как-нибудь между делом на работе: открыла, записала кратко какое-нибудь яркое впечатление или мысль, сразу по горячим следам, чтобы не забыть. А то записи в бумажном дневнике очень скупые. Очень сложно мне выражать свои мысли в лаконичной форме.

В пятницу и субботу была в храме, исповедалась и причастилась. В пятницу исповедовал о. Дионисий, о. Сергий вёл службу. В субботу о. Сергий служил вдвоём с пономарём Сашей. Людей было немного, и всё раздавали щедро: и кусочки Агнца в Причастии были крупные, и вкус вина ощущался явственно (когда народа много, частицы мелкие, лишь смоченные вином), и просфор каждому досталось аж по 3 штуки. Отслужили панихиду (Родительская суббота). Слава Богу за всё!

В субботу после службы зашла на почту забрать бандероль с наборами открыток от Амели: "Моя Россия. Коты" и кошки в изобразительном искусстве. В первом наборе меня ждал сюрприз: на одной из открыток на заднем плане "Ласточкино гнездо", а на переднем — ... Муся!!! Муся!!! Конечно, фотография была сделана задолго до разыгравшейся драмы. Видно, что бездомная, шерсть неухоженная. Зато после своего чудесного спасения она находится в клинике — красавица стала, холёная! Потом поехала с коляской в ветаптеку, купила наполнитель и глистогонные таблетки. Дала всем. Мильбемакс стал чудовищно дорогим, взяла дирофен — он в разы дешевле. Удалось без особого сопротивления дать всем, даже не прибегая к помощи шприца-таблеткодавателя.

Было так жарко, что я пошла в ветаптеку в футболке и новых шароварах. И даже в этом мне было жарко! Но всё же ходить в летних платьях и шортах в марте... ну, как-то странно. В квартире тоже жарко, окна и дверь на лоджию открываем. Отопление не отключают — вскоре ожидается резкое похолодание.

Алиса утром не хотела есть куриную печёнку. Накормила её с рук — её тут же вырвало. Может, реакция на дирофен? Я ей давала его вечером, сразу после еды — всё было нормально. В апреле пойдём на плановую прививку, надо всё-таки сдать анализы.

Утром узнала, что сегодня ночью в возрасте 93 лет умер схиархимандрит Илий (Ноздрин). Царство Небесное!

Очень удачно купила в "Магните" авокадо. Плод оказался очень спелым (а было дело, попадались незрелые, с твёрдой и горькой мякотью) — кожица сама отделяется, мякоть тает во рту, ну просто сливочное масло!

На работе у нас был клуб "D6". Играют теперь прямо у меня на молодёжке. Отовсюду их гонят. В информационном после их февральского посещения обнаружили, что кто-то рассыпал землю из горшка с цветком на стол и в кружку Вардуи. Грешат на ребят. Хотя оно им надо — они же взрослые люди?! В коворкинге тоже им не рады, Оксана фыркает, что "стулья они всё равно не расставляют, как было". Точнее сказать, в информационном им бы разрешили собираться, но при условии, что я буду неотлучно находиться при них. А я там работать не могу — мой ноутбук там интернет не ловит. Так что придётся им отныне играть на молодёжке. Спасибо, хоть столики-трансформеры из информационного разрешают брать.





00:31

ArwenJedi
Из записей в бумажном дневнике за неделю (не дословно — записи краткие, главное, помогают сохранить в памяти события и какие-то детали).

В прошлой записи отметила, что в Прощёное воскресенье доедали скоромные продукты. А в бумажном дневнике есть такая деталь: доели с Лёшей пару последних яиц (сваренных вкрутую), я выпила кофе с молоком — невкусно, со сливками гораздо вкуснее, но их уже не было.

Всю минувшую неделю постилась по возможности строго — сухоядением. На завтрак варила маленькую чашечку кофе и выпивала с мелкой маковой сушкой или сухариками. На работу брала с собой перекусить банан, яблочную пастилу, жареный арахис, чай улун с мятным рахат-лукумом. Дома ужинала какой-нибудь выпечкой с "альтернативным молоком" (закончила банановое, ещё купила к посту миндальное и кокосовое, а сегодня взяли в Семейном Магните овсяное фруктовое), перед сном всегда (и в пост, и не в пост) съедаю яблоко.

Как высвобождается время, когда практически не готовишь завтрак! И на молитву остаётся больше времени, и — о, чудо! — даже на крошечную утреннюю зарядку! Правда, на йогу я эту неделю не ходила — вечером довольно много времени занимает чтение канона: я его слушала в аудиозаписи "Азбуки веры", следя за текстом. Где-то минут 45. В понедельник удалось попасть в храм, а дальше уже читала (слушала) дома сама. А в среду утром, пока делала зарядку, прослушала половину проповеди о. Алексия Уминского, остальное дослушала за кофе. А самое главное — всю эту неделю мне удалось не опаздывать на работу! В понедельник пришла в 8:56, во вторник и среду подзадержалась (во вторник остановилась сфоткать сосульки) — в 8:57, зато в четверг — в 8:53! Рекорд!!! Теперь важно не сбавлять темпа и приходить не позднее 8:55. А вчера и в храм на службу не опоздала! К началу часов, правда, не успела, но всё же пришла в 8:45. А в пятницу на Литургию Преждеосвященных Даров опоздала — проспала.

В среду ходили с Вероникой в 1-ю школу. Опять мероприятие в рамках "Культурного норматива для школьников" — "Женский след в русской классике". Впечатления тягостные. Опять 8 класс (спасибо хоть не 7-й, но разницы никакой), эти дети вообще не хотят такие темы слушать. Мы пришли — один из мальчишек откровенно и с глубоким разочарованием встретил нас: "О! Опять вы!". Слушали плохо, сидели в телефонах, по словам Вероники, ржали, обозвали шлюхой Анну Керн, когда я рассказывала о её романе с Пушкиным. Пришлось поскорее сворачивать тему и закругляться. А когда уходили и прощались — я не слышала, Вероника услышала, как другой мальчишка сказал: "До свидания. Но лучше бы вы больше не приходили". Вот оно им не надо совершенно, а нам и им это навязывают. Сама я эти темы очень люблю, но они не для такой аудитории. Уж очень откровенные и непосредственные дети, а попросту невоспитанные. Лена Занкевич говорит, что их надо уметь заинтересовать, надо предлагать им больше игр, каких-то викторин. Но проведение игр предполагает наличие у них в головах хотя бы каких-то элементарных знаний. А их нет. При этом полностью отсутствует любознательность. Они живут в каком-то своём мире, который мне непонятен. Вот чего я, наверно, никогда не могу понять и принять в людях — отсутствия любознательности. И это свойственно отнюдь не только молодёжи, не в меньшей степени — и моим ровесникам (взять хоть коллег).

В тот же день наше руководство опять устроило телемост с библиотекой Генического района Херсонской области — поздравляли коллег с 8 марта. Слава Богу, хоть недолго. Наверно, минут за 10-15 управились. Мне пришлось читать четверостишие вместо заболевшей Наташи Горивенко (точнее, заболела не она, а ребёнок, а она ушла на больничный). Каждый читал по четверостишию. Стихи сочинила Бурлай. Сама она тоже на больничном, серьёзно травмировала ногу — разрыв мышц, была операция, сейчас ходит с палочкой, со специальным протезом (видела её в храме). Проза ей удаётся гораздо лучше.

В четверг на работе устроили банкет в честь 8 марта. Приятно, что не забыли и постящихся (оказывается, Вардуи тоже постится) — для нас было безалкогольное шампанское, винегрет и постные бутерброды (кабачковая икра, кусочки огурца и помидора), фрукты (груши, виноград, мандарины). А с утра все поздравляли друг друга, дарили всякие мелкие сувениры — и от профсоюза, и просто от себя лично (я ничего никому не дарила): блокноты, ручки, полотенчики (дешёвые, скверного качества — они вообще не впитывают воду), мыло, губки для чистки кафеля. Шоколадку (молочную) от Ирины Николаевны и три кусочка торта с банкета я отнесла Лёше. Застолье было скучное, и я во время него читала в телефоне роман Евгения Водолазкина "Авиатор". Конечно, интересный. Нравится мне этот автор. Один эпизод прямо в тему был — герой просит доктора принести ему Покаянный канон (там тоже как раз был Великий пост). Но читаю очень медленно, только во время обеденных перерывов. Уже три раза продлевала книгу в ЛитРесе.

На Библейский дневник времени не всегда хватает. Прочитать небольшой отрывок из Библии несложно, но его надо ещё и анализировать, отвечать на вопросы. Оказывается, вопросы непростые! А вечером уже голова не варит, спать хочется. Иногда приходится заполнять его сразу за несколько дней.

В пятницу после литургии освящали коливо и раздавали народу. Служба долгая, больше 3 часов — часы, изобразительны, потом уже собственно Литургия Преждеосвященных Даров. А после службы пошла оплачивать коммуналку и попутно по магазинам. Надеялась, что в МАНе короткий предпраздничный день без перерыва — даже не завтракала, съела 3 чайных ложки колива и пошла, а вот облом! Прямо перед носом закрылись на обед! Пришлось идти сначала в "Теплоэнерго", потом в "Водоканал", по пути на рынок и только потом вернулась в МАН. Очень устали ноги — прошла почти 13000 шагов, 7 километров.

Очень подскочили цены на продукты. Ещё неделю назад яблоки на рынке стоили 85 р./кг, пошла покупать в пятницу — уже 95. Хлеб "Злаковый" в "Формуле" стоил 67 р., а теперь уже 88. И так почти на всё.

На выходные уже питалась более сытно — сделала винегрет, на ужин с Лёшей сварили картошки, поели с солёными огурцами. Перед ужином выпила чуть-чуть вина с кусочком тёмного шоколада.

Впервые в жизни начала читать Псалтирь — не как часть Библии в синодальном или современном русском переводе, а по-настоящему — кафизмы на церковнославянском. И ведь это удивительно красиво! "Лете, лете на крилу ветреню" или "Темна вода во облацех воздушных" — это же музыка! И к "Лествице" вернулась, хоть по чуть-чуть каждый день надо читать.

Как много времени уходит на простую запись в дневнике! Причём опираясь на бумажный дневник! Вот сейчас записала едва ли половину от того, что хотела и о чём оставила краткие заметки на бумаге. И если задача научиться не опаздывать уже не кажется мне такой уж недостижимой, то научиться ложиться пораньше — увы, пока нет. В который раз уже говорю себе: сегодня лягу ДО полуночи. И вот уже половина первого... Не знаю, когда допишу остальное. Придётся на этом пока заканчивать. Вставать в 6. Хроническое недосыпание может очень вредно отразиться на здоровье, а я всё равно поздно ложусь.


19:56

ArwenJedi
Слава Богу, что сегодня на работе санитарный день. Отпросилась у Лены Занкевич уйти чуть пораньше — мол, я сегодня без обеда. Попала на службу в храм, на первый день Великого поста, на чтение канона преподобного Андрея Критского и великое повечерие. Очень красивая служба была. Как здорово, что сейчас можно легко найти в интернете текст любой церковной службы. Есть такой замечательный сайт — "Азбука веры".

Встретила в храме Аню Жмайлову, она приезжала с подругой Оксаной и её мамой. На обратном пути подвезли меня. Зашла в "Фикспрайс", купила салфеток и папочку для документов с 3D-изображением кошечки и собачки. Потом в "Магните" купила бананов и пару свежих багетов.

Сегодня решила попоститься строго. Сначала хотела ничего не есть целый день, только воду пить, но с утра всё же съела банан — последний оставался. К вечеру проголодалась, багет умяла полностью.



23:44

ArwenJedi
Так и не получается у меня вести дневник регулярно и методично каждый день, ну да ладно, уже сложилась такая своеобразная традиция: делать большую подробную запись в конце недели за все прошедшие дни. Конечно, какие-то события неизбежно забываются, а острота впечатлений притупляется. Но теперь у меня есть неплохое подспорье — бумажный дневник.

Совсем недавно (26 февраля получила) увидела на Wildberries занятную вещицу — "Дневник впечатлений на 5 лет. 5 строчек в день". Своего рода ежедневник. С таким предисловием:

"Дневник впечатлений на 5 лет" создан для того, чтобы вы могли записывать что-то особенное о каждом дне. Хотите ли вы зафиксировать свои достижения, мысли, идеи или красоту момента, оставить на будущее важные размышления, заметить перемены и задуматься о главном — дневник идеально для этого подойдёт.

Каждая страница дневника — один календарный день. Начните с любой даты и просто делайте записи ежедневно в течение 5 лет. Возвращаясь к уже заполненным страницам, вы снова вспомните события, мысли и впечатления той же даты год, два, три, четыре, пять лет назад.

Вот с 26 февраля я и веду этот дневник. Каждая страница разлинована и рассчитана на 5 записей по 5 строчек в каждой (но я пишу по 6). Хорошая тренировка лаконичности для меня, привыкшей растекаться мыслию по древу. Чётко сформулировать описание события, мысль или впечатление в пяти-шести строчках. И гораздо легче потом собрать все краткие записи за неделю в одну большую итоговую в Diary, чем вспоминать все события и впечатления, которые записать не успела. Сам дневник на вид очень привлекателен — плотная белая бумага, твёрдый переплёт, обложка с цветочным рисунком, матовая, бархатистая на ощупь (можно было выбрать из разных вариантов, я остановилась на зелёно-золотистом оформлении, хотя и тёмно-синее с золотистым мне тоже понравилось).

А к Великому посту я купила там же, на Wildberries (увидела рекламу на одном из православных телеграм-каналов), "Библейский дневник Великого поста". На каждый день поста предлагаются отрывки из Библии с толкованием и вопросами для размышления и анализа. Вообще в этом году решила подойти к посту осознанно. Участвую в научном исследовании на сайте "Жизнь со смыслом" — в проекте "Пост со смыслом", где предлагается пройти 3 опроса в начале, середине и конце поста, чтобы отследить произошедшие с тобой качественные изменения в духовной жизни. И вебинар один уже прослушала. В библейском марафоне, правда, участвовать не буду — нет времени, да он к тому же и платный, буду сама читать Священное писание.

А ещё я вошла во вкус и покупаю себе уже третью пачку "чая со смыслом". Точнее, покупаю вторую. Одну мне подарила Лена Занкевич на день рождения — "Книжную полку Пушкина". Потом я уже сама заказала на Wildberries "Книжную полку о русских художниках" — те же самые мини-книжечки с цитатами, с вложенными в них пакетиками чая (на этот раз с ароматом "малина со сливками" — чёрный чай, чёрная вишня, цедра шиповника, малина, лепестки роз, ну, и без ароматизатора, конечно, не обошлось). А потом и ещё одну — "Сокровищница духовной жизни": цитаты из святых отцов и чай "Монастырский" — чёрный чай (зелёный не люблю, там у них в ассортименте много и зелёных "литературных" чаёв, а я предпочитаю чёрный или каркаде), чабрец, боярышник, мелисса, лист малины, липа, мята, ромашка, лист сенны, цедра шиповника. Отличным дополнением к этому чаю станет подарок Лёшиной мамы, который она нам подарила на Озоне — набор башкирского мёда (4 баночки) с орешками: грецкими, кедровыми, кешью и миндалём.

Удивительный факт: не думала, что отломившаяся от стебля головка цветка способна долго жить на поверхности воды. В прошлое воскресенье, 23 февраля, как я уже писала, в КП-12 мне подарили букет розовых хризантем. Когда вынимала дома его из упаковочной плёнки, один цветок оторвался от стебля. Я положила его в вазочку-креманку с водой — это красиво: www.instagram.com/p/DGa39zzolzu/?utm_source=ig_.... И этот цветок у меня неделю прожил в воде, только сейчас тронула его — а он рассыпался на лепестки (хотя выглядел почти совсем свежим), тогда как букет завял раньше, завтра я его выброшу.

В течение недели не раз смотрела на Ютубе видео про чудом спасшуюся кошку Мусю из Ласточкиного гнезда. Слава Богу, это настоящее чудо! Какая же Муся хорошая! Крупная упитанная булочка (избыточный вес и жировая прослойка спасли ей жизнь), "тискательная", доверчивая (что чуть было не стоило ей жизни), ласковая... Ещё бы поменьше ей докучали излишним вниманием, и хорошо бы найти ей настоящий дом и заботливых хозяев!

Оказывается, 26 февраля праздник у таких, как я — День неторопливости, или День медлительности. Вроде бы итальянцы его придумали.

Погода всю неделю радовала: снег, мороз, а с четверга — ещё и настоящая пушкинская зима: "Мороз и солнце; день чудесный!". Сегодня уже перепад температур: утром —11, а днём выше нуля. Зима сдаёт позиции. В пятницу ходили на рынок и по магазинам, и я прямо расстроилась, что забыла дома телефон: на рынке с крыши здания свисали такие грандиозные сосули — наверно, с человеческий рост! Вот нравятся мне почему-то большие сосульки. Сегодня, после службы в храме, несмотря на сильно уставшие в новых неудобных сапогах ноги, специально пошла на рынок в надежде сфоткать эти сосули, а там оставалась уже одна, последняя, да и та должна была вот-вот рухнуть. Но я её всё же сфоткала! И вообще несколько фоток сосулек сделала. Интересные сосульки на "Моей станице" — поверх новогодней гирлянды, которую они ещё не убрали:
www.instagram.com/p/DGYjNW5o7uF/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGoK-gMIx-u/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGrFLDhoE06/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGtav6BooR8/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGnsVfuIQAx/?utm_source=ig_...
Кстати, пока меня не было в Инстаграме, там произошли изменения в лучшую сторону — теперь к посту
можно прикреплять более 10 вложений.

В храме сегодня была трогательная служба Прощёного воскресенья. Людей было много. И ещё одно чудо: практически незнакомая мне женщина (нет, лицо, конечно, знакомое, знаю, что она прихожанка нашего храма, но где я ещё могла её видеть, вспомнить не могу) подошла и говорит: "Леночка, прости меня за то плохое, что я тебе сделала". Я удивилась: "Да разве вы мне что-то плохое сделали? Я вообще этого не помню" (неудобно было сказать: "Да я и вас практически не знаю" — она-то меня знает!), а она говорит: "Было дело". Я говорю: "Бог простит, и вы меня простите, если я вас когда-то чем-то обидела". А ведь часто бывает, что мы обижаем людей невольно. Об этом тоже сегодня читала в Телеграме. Что-то необдуманно ляпнули, даже не придали значения — а человеку сделали больно.

Доели скоромные продукты Масленицы перед постом (точнее, доедала я, Лёша у нас пока не готов поститься). Те блины, которые подарили Лёше девочки из Молсовета, мы доели утром в пятницу, а вчера я напекла совершенно чудесных блинов по рецепту "Три стакана" — наверно, самый простой рецепт: стакан муки, стакан молока, стакан кипятка, сахар, соль, растительное масло. Можно печь с любыми добавками — я сделала блины "Солнечные", с куркумой, придающей им ярко-жёлтый цвет. Тесто очень жидкое, легко и равномерно наливается на сковороду. Из этих трёх стаканов получилось 14 блинов, мы их сразу и съели (хотя диетологи не рекомендуют съедать больше 3-4 блинов в день). А сегодня доедали вкусный вишнёво-творожный пирог из "Тандыра".

На этом я пока буду заканчивать. Хочу хоть чуть-чуть пораньше лечь. А ещё кис надо покормить, принять душ, почистить зубы. Про запись подкаста со Свищёвыми, про работу, про сериал "Чернобыль" напишу в другой день — краткие записи в бумажном дневнике остались.

07:50

ArwenJedi
Прощёное воскресенье, утро, проспала, собираюсь на службу в храм. Лёша ещё спит, но скоро пойдёт на зарядку на стадион — Молсовет сегодня проводит.

Более подробную запись сделаю вечером (благо, стала вести и бумажный дневник с краткими записями), а сейчас просто хочу сохранить здесь эту цитату, которую нашла вчера на одном из православных телеграм-каналов. Во многом мысли автора созвучны моим — вот и я так же сейчас поздно ложусь, просто ужасающе поздно, и понимаю, как это вредно для здоровья, но...

подумалось о том, что сейчас время сумерек, переходящих в ночь великого поста. Завтра простимся и пожелаем друг другу доброй ночи. Но не для сна.

Меня часто ругают близкие за то, что я ложусь очень поздно, да и сама понимаю, что это вредно. Но недавно вдруг осознала, что мне действительно не хочется заканчивать день, когда наступает самое приятное и тихое время, когда никто и ничто не отвлекает, и в первую очередь уходит личная суета. Это время особой тишины и искренности перед самим собой.

Замечали, какие глубокие разговоры могут быть ночью? После которых наутро даже немного неловко за них? А еще вдруг открывается поток вдохновения, который точно не сыщешь в разгар рабочего дня.

Так вот, великий пост кажется мне той самой долгожданной ночью, через которую стоит пройти в бодрости духа и в ожидании рассвета Пасхи. Да, будет клонить в сон, будет усталость и будет иногда плохо от настоящего себя.

Но грустнее это все проспать и очнуться только под пасхальные стихиры. Такое у меня бывало и не раз.

Впереди рассвет и новый день Господень. А пока — тихой и доброй вам ночи, друзья


Зима почти все 3 месяца была аномально тёплой, а во второй половине февраля решила взять реванш. Начало марта, а мороз сегодня —11.

01:33

ArwenJedi
Лучшая новость сегодняшнего (уже вчерашнего) дня: чудесное спасение кошки Муси из Ласточкиного гнезда, которую какой-то псих сбросил с почти 40-метровой скалы. Слава Богу! Это настоящее чудо!
vfokuse.mail.ru/article/koshka-musya-kotoruyu-v...

К сожалению, не обошлось и без маразма: талантливая поэтесса Вера Полозкова внесена в список экстремистов и террористов. Спрашивается, за что?! За неприятие войны?!

Ещё немного пофоткала и поснимала любимую зиму, скидываю сюда ссылки на видео и фотки из разных соцсетей:

www.youtube.com/shorts/2J1pdKv-e4w
www.instagram.com/reel/DGfhIjRofSV/?utm_source=...
vk.com/wall60494367_191569
t.me/narwen_1/1965
www.instagram.com/p/DGgr98RoJC-/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGgtSr4IxSN/?utm_source=ig_...
vk.com/wall60494367_191570
t.me/narwen_1/1966

А ещё Мяву позавчера запечатлела — её реакцию, когда она увидела на экране Барсика:
www.youtube.com/shorts/i0SMH6g03uo
www.instagram.com/reel/DGdsPsaotHa/?utm_source=...
vk.com/wall60494367_191551
t.me/narwen_1/1959

20:58

ArwenJedi
День прошёл замечательно. С утра была на службе в храме (сегодня Неделя о Страшном суде, служили оба батюшки, и диакон, и пономари, а я опять умудрилась опоздать). По окончании литургии должно было состояться венчание немолодой супружеской пары — они в храме служат: мужчина — очень хороший чтец, его жена тоже прислуживает. Потом за мной приехал Сергей Викторович (в ожидании его купила и съела пирожок с мясом — сегодня последний день мясоеда, а цыганки-попрошайки у ворот храма выклянчили у меня последнюю наличку, одна ещё и попросила купить ей пирожок с картошкой) и отвёз в колонию, где я провела мероприятие. Они всегда слушают внимательно. Зэки и бабушки — самая благодарная аудитория, а вот молодёжь трудно чем-то удивить. Поздравила их с Днём защитника Отечества, а они меня — заранее с 8 Марта, даже букет цветов преподнесли — красивых розовых хризантем: www.instagram.com/p/DGa39zzolzu/. Я им Библию подарила, чему они, конечно, были рады. Недавно к нам в библиотеку кто-то привёз книги, Эльвира решила их выкинуть (ну, пока не выкинуть, а отнести в подсобку абонемента) — как она выразилась, "сектантская литература", но среди протестантских брошюрок, какими нас массово заваливали американцы в 90-х (между прочим, там есть неплохие книжки по психологии) попалась почти новая Библия. У нас дома их и так несколько экземпляров, вплоть до роскошно иллюстрированной рисунками Джеймса Тиссо, решила отдать в колонию. Их, оказывается, уже 16 лет о. Дионисий окормляет.

Обратно меня С. В. подвёз до "ВетЛайф" — решила купить кисам корм про запас, хоть у них и есть ещё. У входа снова сидели те две кисюли, на которых я обратила внимание на Сретение. Рассмотрела их вблизи: белая с чёрными пятнами — кошечка, молоденькая, ещё котёнок, бело-рыжий, пушистый — котик. Если честно, я его пол определить не смогла, думала, тоже кошечка — сзади он слишком пушистый, шерсть аж волнистая, что это котик — сказала Оксана. Спросила у неё, откуда они. Она не знает — то ли выкинули, то ли приблудились, то ли просто приходят из соседних дворов. Очень ласковые и контактные. Угостила их кормом, хоть он и для стерилизованных. Вот такие: www.instagram.com/narwen1/p/DGa4zy8IXRy/.

После "ВетЛайфа" зашла в Магнит, купила свежих багетов и булочек (какая же у них вкусная выпечка!), мандаринов, бутылку сладкого красного вина "Канонические традиции" (как написано на этикетке — "для церковных и мирских трапез"). Я его уже покупала, понравилось. Думала, это вино наподобие кагора, оказалось, нет. Кагор — вино креплёное, ликёрное, очень насыщенное. А это — лёгкое, прозрачное. Даже не думала, что сладкие вина такие бывают. А на прошлой неделе по маленькому бокальчику в день выпила бутылку сухого белого "Зори Тамани", тоже оказалось хорошим. Покупала, чтобы добавить в говядину с черносливом, которую готовила в мультиварке в прошлую субботу. Маленьких бутылочек в "Пятёрочке" не оказалось, пришлось брать обычную. Говядина вкусно получилась. Я в понедельник ещё требуху доедала, а говядину брала с собой на работу во вторник и четверг.

Вчера с Лёшей шли домой из магазина, встретили на Ленина колоритную фигуру — то ли раввина, то ли просто ортодоксального еврея. Весь в чёрном, в чёрной шляпе, с длинной седеющей бородой. И откуда он у нас взялся? Лёша предположил, что к кому-то в гости приехал.

Попросились вчера к Ларисе постирать Лёшину куртку — в нашу стиралку она не помещается, а Ларисина гораздо больше. Сегодня забрала. Пообщались немного с Ларисой.

Хороший день. Слава Богу за всё!



19:21

ArwenJedi
Зря я заранее расстраивалась, что мы сегодня все работаем. Не надо так — обстоятельства могут измениться. Поскольку завтра меня попросили выступить с "лекцией" к Дню защитника Отечества перед заключёнными нашей городской колонии-поселения №12 (в выходной день), а у директрисы, видимо, было хорошее настроение, она разрешила мне сегодня не приходить.

Ну, и слава Богу. Вчера и сегодня была в храме, что для меня важно — в родительскую субботу помолиться об усопших сродниках и — лучшее поминовение для них — причаститься.

Вчера вечером о. Сергий служил вообще один — не только без дьякона, но и без пономарей. Сегодня хотя бы с пономарями. И как он рассказал вчера в конце службы, там, где он раньше служил, в родительские субботы люди приносили много еды на поминальные столы, почти как на Пасху. Так сегодня прихожане намёк поняли. Помимо основного поминального столика, поставили ещё два дополнительных. Буквально завалили продуктами. Я тоже принесла — купила вчера в Магните — несколько слоек с яблоками, круассанов с шоколадной начинкой, длинный багет, чай.

Как и обещала, ссылки на зимние фотки и видео. Больше всего успела в Инстаграм выложить:
www.instagram.com/reel/DGIeQcOonGE/?utm_source=...
www.instagram.com/p/DGIs2yToUZw/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGJJanRo-sB/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGJJkr5oVQf/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGJJ4AWo8m_/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGL-zpBIc3a/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGRF7pKIp-_/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/reel/DGRGf8dIS-j/?utm_source=...
www.instagram.com/reel/DGRHhPsI6p9/?utm_source=...
www.instagram.com/reel/DGRIWfxoV07/?utm_source=...
www.instagram.com/reel/DGRI064oJpv/?utm_source=...

А вот этому видео хотела придать мистическую атмосферу, наложив музыкальную тему из " Твин Пикс". Не знаю, получилось или нет, но на качелях я покачалась немного, пока руки совсем не замёрзли.

Зима уже не такая красивая — морозы пока ещё довольно сильные для наших краёв (по утрам —11), ветер холодный, но снег на дорогах уже сошёл, машины поднимают пыль, и на олочинах и тротуарах снег от неё посерел.

А мне так понравился "чай со смыслом", который Лена Занкевич мне подарила на день рождения, что решила ещё похожий заказать на Вайлдбериз. Заказала вот такой: www.instagram.com/p/DGWLZGnIzsF/. Оказался вкусный, и Лёше понравился.

Лёша вчера со своими ребятами из Молсовета отмечал праздник. Ему надавали с собой блинов, сгущёнки, варенья. Подарили футболку с забавной надписью: Алексус — Алексей, который создан для лучшего.

А я ещё вчера купила в "Чижике" недорогие игрушки (51-летняя тётка, ага) — кошечки разных пород, 6 штук Хотя табби — какая же это порода? Это окрас. www.instagram.com/p/DGWKW5oIIFW/?img_index=1

19:58

ArwenJedi
Погода радует. Снег не только не растаял, но и ещё привалило. Сегодня целый день идёт — с утра летели мелкие снежинки, а к вечеру пошёл уже более крупными хлопьями. Поснимала его, позже выложу фотки и видео и ссылки сюда кину. Более того, даже обещают похолодание до —14.

Вчера мы создали на молодёжке новый клуб! От меня давно уже начальство добивалось этого. Честно говоря, я и не надеялась, что хоть кого-то удастся собрать, однако ребята не подвели! Ожидала четверых, пришли три девочки — мальчик заболел. Одна из них, Айгюн — дочка Лены Зыряновой, моей одноклассницы. Имя досталось от папы-азербайджанца. Все они из одной группы педколледжа, второкурсники-правоведы. Направление клуба будет литературное, чисто читательское (не "писатели" и "поэты", не дай Бог, хватит нам одних "Тополей" с их "шедеврами"!) — будем собираться и обсуждать книги. Вроде девчонки не против, пока что решили собираться в третий понедельник месяца (им удобнее, чем во вторник, они по понедельникам до 14:00 занимаются, а по вторникам на час больше). Угостила их "книжным" чаем, который мне подарила Лена Занкевич.

Получила вчера небольшое письмо от Оксаны (в кои-то веки Оксана написала небольшое письмо!), а она в тот же вечер получила мою посылку. Подарок ей понравился, прислала смс с благодарностью: "Всё, что я люблю и как я люблю!". А что я ей посылала? Мыло ручной работы с фруктовым ароматом (з штуки в коробке), пару носков, шоколадку "Коммунарка" с начинкой из арбуза и ананаса, яблочно-ореховую пастилу без сахара, блокнот с тематической обложкой по ВК, два набора красивых закладок, конечно, открытку с поздравлением, несколько пакетов с красивыми принтами... Да, ещё чай "Жемчужина Афона" с фруктово-травяными добавками и корицей, чайные пакетики для заваривания. Всегда приятно порадовать человека.

Вечером по дороге с работы сначала снимала падающий снег в парке (как раз в сгущающихся сумерках зажглись фонари), а потом и в нашем дворе на детской площадке — в свете фонаря хлопья так красиво летят и кружатся! Потом ещё и на качелях покачалась. Просто волшебный выдался вечер! Тишина, только шелест снежных хлопьев о пальто. Даже и уходить не хотелось с качелей, но руки в перчатках замёрзли, правая вообще окоченела (для съёмок перчатку приходилось снимать).

Жаль, что 22 февраля все работаем. Хотела в храм пойти — Родительские субботы стараюсь никогда не пропускать. Ладно, схожу на службу в пятницу вечером, на субботу подам записки.

00:33

ArwenJedi
Ура!!! Чудо! Чудо! Чудо! У нас снег!!! Я уже думала, этой зимой он нас так и не порадует. Но нет, всё-таки выпал. Ночью пошёл. А вчера погода была на редкость отвратительная, хоть и великий праздник был — Сретение. С утра была в храме. Вроде было прохладно. Сухо, пыльно, но терпимо: ветер был не очень сильный. Возле опущенного роллета ещё закрытой ветклиники сидели два котика или кошечки, белые, один с рыжими пятнами, другой с чёрными, причём будто в чёрных очках — такие пятна на мордочке. О. Сергий служил без диакона, с пономарями. О. Дионисия не было. Днём на улице температура поднялась выше +10, но из-за холодного сильного ветра было не сказать чтобы тепло. Но самое ужасное, что ветер взметал с земли и крутил вихрями во все стороны пылищу, бросал в лицо, аж песок хрустел на зубах. В такую погоду я бы никуда не стала выходить из дома, но надо было сходить в ветаптеку за наполнителем — вчера у них был день скидок (купила ещё витамины кисам), кое-какие продукты докупить по магазинам (в "Рябе", "Пятёрочке", "Моей станице"), что с Лёшей в пятницу забыли, шампунь с бальзамом для волос и гель для умывания купить в Магнит-косметике и непременно отправить Оксане в Новороссийск посылку с подарком ко дню рождения. Всё это я вчера успела, слава Богу. Вечером готовила говядину с черносливом в мультиварке. Последняя неделя осталась перед Великим постом, когда можно есть мясо. Сплошная седмица закончилась — каждый день ела требуху и всё ещё не доела! Какая же она вкусная! А Лёшу не впечатлила — попробовал, говорит: "Есть можно". Так и протаскалась весь день по самой для меня ненавистной погоде, из-за которой я терпеть не могу кубанскую зиму. А поздно вечером, когда уже никуда не нужно было идти, полил дождь. Проснулась ночью — в комнате как-то необычно светло. Снег, оказывается, выпал! Слава Богу за всё! А я роптала на погоду, ругалась на пылищу. Жаль, снег мокрый, долго лежать не будет.

Радуясь о снеге, поснимала и пофоткала:
vk.com/wall60494367_191377
vk.com/wall60494367_191378
vk.com/wall60494367_191379
vk.com/wall60494367_191380
vk.com/wall60494367_191381

За минувшую неделю в будние дни вроде бы ничего особенного не произошло. В четверг провела для студентов педухи мероприятие про историю КамАЗа.

В пятницу, поскольку она была не постная, Лёша решил заказать роллы. И пообещал посмотреть со мной старый французский фильм 1961 г. "Три мушкетёра", который я его попросила скачать. Недавно где-то в интернете вычитала, что это якобы эталонная экранизация. Ну, и посмотрели под роллы с сидром "Абрау" (я такой на Новый год покупала). Что сказать? Слухи об "эталонности" этого фильма сильно преувеличены. Не скажу, что он прямо так уж сильно лучше нашего мюзикла Юнгвальд-Хилькевича. Наш фильм так даже ближе к оригиналу. Вот смотрю и думаю: такое впечатление, что разные "экранизаторы" изощряются и соревнуются, как бы посильнее исказить и исковеркать оригинал. Да роман Дюма сам по себе кинематографичен, это произведение приключенческое, динамичное, не обременённое лишней философией, к чему там что-то ещё додумывать? Нет, это-то понятно, что полностью, без искажений, сюжет романа не перенести на экран: он слишком длинный, какими-то второстепенными сюжетными линиями и персонажами неизбежно придётся пожертвовать, а где-то, наоборот, придумать бэк героям и событиям, чтобы лучше раскрыть их перед зрителем. Это, кстати, неплохо получилось в сериале Жигунова. Но когда образуются целые сюжетные дыры, так что даже человек, читавший первоисточник, не сразу понимает, что к чему!.. Фильм, особенно в плане костюмов, антуража смотрится, конечно, богаче нашего. Однако макияж и причёски у дам — явно по моде середины ХХ века, а костюмы — скорее стилизованные, чем аутентичные XVII века. Но роскошные! Некоторые моменты были очень хороши. Интересен образ Планше. И ничего, что д"Артаньян подобрал его ещё в Менге, а не в Париже. Приятная сцена, когда в покоях королевы хорошенькие фрейлины поют ей испанские песни. Король, королева, кардинал более-менее похожи на свои исторические портреты. Но староваты. И д'Артаньян староват — актёру 30 лет было, как и нашему Боярскому (ему 29 вроде). Вот в сериале Жигунова он действительно юноша. Общий лёгкий настрой фильма стал уже наводить на мысль, что режиссёр решил закончить его хэппи-эндом. Но нет, миледи всё-таки убила Констанцию (зарезала почему-то, а не отравила, и такой же способ убийства она выбрала и в сериале), а вот линию лилльского палача совсем выкинули, и миледи заколол шпагой бывший муж Атос. Выкинули и линию любовницы Портоса (которая его содержала) госпожи Кокнар. Музыка? Наверно, пафосная, но не запоминающаяся. В общем, двойственные впечатления. Посмотрела, поностальгировала.

Ещё из примечательного: я вернулась в Инстаграм. Снова начала выкладывать фотки и видео. На новом телефоне VPN нормально работает, так что можно и в Инсте, и на Ютубе сидеть.

Узнала, что я цундоку. Читала об этом явлении и раньше, но тут хорошая статья на Дзене вышла, всё чётко разложили по полочкам. Процитирую:

"Главная особенность людей с цундоку в голове — они искренне хотят прочитать всё, что принесли домой, но им постоянно что-то мешает. Например, время, настроение, работа или семья. При этом они даже готовы одолжить книгу хорошему другу, поскольку не испытывают болезненной привязанности к каждому экземпляру". (Так и есть: Ларисе давала почитать книги из своей библиотеки, которые сама не успеваю читать).

И далее:

"Психологи утверждают, что даже непрочитанные книги могут оказывать положительное влияние. Стопки на полках стимулируют интеллектуальную активность благодаря эффекту прайминга: они постоянно напоминают о себе, не давая забыть о существовании определенной задачи. Это помогает мозгу удерживать информацию дольше. Немецкий психолог Герман Эббингауз доказал, что повторное напоминание о чем-то замедляет процесс забывания. Поэтому, даже если книги просто лежат на виду, шанс однажды открыть их значительно возрастает".

И завершение статьи:

"Сегодня модные тенденции призывают нас к минимализму, но не спешите выбрасывать или отдавать ненужные книги. Они все еще могут стать вашим интеллектуальным активом. Писатель Коитиро Сима уверен, что даже пылящиеся на полках издания — это сигнал вашего стремления к знаниям. Главное — держать их на виду. Поэтому не стоит переживать из-за непрочитанных книг. Ваша библиотека — это больше, чем просто собрание томов. Это отражение ваших желаний и любопытства. Однажды любопытство возьмёт верх, и книги сами найдут дорогу в ваши руки".

А ещё нашла в одной из статей в блоге Анны Кирьяновой на Дзене "Три неявные причины потери сил" возможную причину своей усталости и выгорания на работе, из-за чего не остаётся сил на чтение дома для души. Есть ещё одна причина, о которой я тоже читала у Кирьяновой, — ускорение времени. А вот эти три — об этом в статье: dzen.ru/a/Z5s0uO2D4QCDrfZ6. Полностью статью я здесь приводить не буду, можно посмотреть по ссылке. Первая причина была свойственна моей маме. А третья (да, пожалуй, и вторая) — мне. Про третью причину я всё-таки сохраню здесь цитату:

"И третье — когда приходится находиться среди недружелюбных людей. Поневоле приходится — там, где к нам плохо относятся. Надо прилагать огромные усилия, чтобы уживаться. Доктор Селье писал, что на "уживание" тратится больше всего энергии.

Вроде бы открытых нападок нет. И открытых конфликтов нет. Есть нелюбовь. Несправедливость. Тайное или явное раздражение. Недоброжелательное внимание. Или холодное равнодушие. И вот это отнимает массу сил. Человек может почувствовать себя разбитым и утомлённым, если несколько часов проведёт в таком окружении. Это самый настоящий длительный стресс".


И ведь это правда. У нас в коллективе очень нездоровый моральный климат. Сплетни, стукачество, слежка друг за другом. Ограниченность, узость мышления и кругозора у большинства сотрудников. Зависть и отсюда "недоброжелательное внимание" к тем, кто умнее, интеллектуально и духовно развитее. Остаётся только молиться о тех, кто особенно неприятен, и о самой себе, чтобы не впасть в гордыню фарисея из притчи (в прошлое воскресенье читался евангельский отрывок о мытаре и фарисее, сегодня — притча о блудном сыне: на работе был спокойный день, ни одного читателя, послушала на Ютубе проповеди отцов-"иноагентов" Иоанна Гуайты и Алексия Уминского).